Что лучше пластиковые или алюминиевые окна

Большой выбор оконных конструкций на строительном рынке радует своим разнообразием. Порой трудно сориентироваться, что лучше пластиковые или алюминиевые окна. Рассматривая плюсы каждого вида товара, не стоит забывать о его минусах, только так можно выбрать оптимальный вариант.

пластиковые или алюминиевые окна

Что лучше пластиковые или алюминиевые окна

Если приходится выбирать пластиковые или алюминиевые окна – надо разобраться, чем они отличаются, где будут эксплуатироваться, подробнее ознакомится со свойствами каждого материала.

Плюсы и минусы алюминиевых окон

Легкий алюминиевый профиль дает изделию такие преимущества:

  • механическая прочность конструкции, что позволяет изготавливать большие витрины и панорамные окна;
  • устойчивость к окислению и коррозии;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • долговечность – они служат до 50-80 лет;
  • малый вес материала, что немаловажно при установке больших площадей остекления;
  • экологичность — окна не требуют особого ухода, и не выделяют вредных веществ;
  • не нуждаются в сервисном обслуживании.

Алюминиевые рамы придают богатый респектабельный вид зданиям и помещениям, безопасны. Из них можно создавать цельностеклянные фасадные конструкции, способствующие максимальному светопропусканию.

Ассортимент не ограничен ни способами открывания окон, ни размерами и формой. Богат выбор оттенков, представляющих весь спектр по RAL, включая имитацию под ценные породы дерева.

Главный недостаток алюминиевого профиля – высокая теплопроводность материала. Рамы и створки выполняются с пустотами внутри.

Спросите почему? Если бы изготавливали из этого металла сплошную раму, она промерзла бы насквозь, ведь металл хорошо проводит тепло. Для обеспечения алюминиевым окнам теплосберегающих параметров, производители применяют инновационные решения. В конструкции используют термомост с очень низким показателем теплопроводности.

Стоимость алюминиевого решения нельзя назвать бюджетным, но окупаемость таких изделий самая высокая в связи с их долговечностью. У антикоррозионного алюминия практически нет срока эксплуатации, а стекло может служить до 500 лет. Уплотнители из резины – наиболее уязвимое место, но даже они прослужат не одно десятилетие, и их несложно заменить.

Найти на рынке высококлассную продукцию из алюминия непросто, но результатом останется доволен каждый. Они подходят для южных регионов. Могут устанавливаться в офисных помещениях в качестве внутренних прозрачных перегородок, использоваться для остекления зимних садов, больших площадей в гостиничных комплексах, санаториях, в качестве панорамных окон на балконах, лоджиях, в кинотеатрах, выставочных залах.

пластиковые или алюминиевые окна

Плюсы и минусы пластиковых окон ПВХ

Если вы еще думаете, что лучше пластиковые или алюминиевые окна, то главный плюс металлопластика заключен в характеристиках материала:

  • невысокая стоимость оконных конструкций;
  • не горит;
  • высокие теплозащитные свойства материала наряду с конструкционными решениями при производстве изделий делают их энергосберегающими при любых погодных условиях;
  • отсутствие угрозы здоровью. В производстве металлопластиковых окон применяется поливинилхлорид – это сырье для изготовления одноразовой посуды и пластиковых бутылок, которые используются практически в каждом доме;
  • большой ассортимент по уровню энергосбережения, декоративным предложениям, форме;
  • сохраняет свои качества и внешний вид не меньше 30 лет.

Металлопластик легко моется, он ремонтопригоден, долго сохраняет первоначальную привлекательность. Он не боится солевых испарений вблизи моря, не повреждается кислотными дождями и не требует специального ухода. Доля ПВХ профиля сегодня по востребованности достигает 70%. Он отлично подходит для умеренного и холодного климата, нет причин не устанавливать такие оконные системы и в странах с теплыми климатическими условиями.

Минусами будет способность плавиться при непосредственном действии огня. ПВХ уступает металлу в устойчивости к механическим воздействиям.

какие окна лучше ПВХ или алюминиевые

Особенности конструкции окон из пластика и алюминия

Помимо свойств сырья, на функции окон влияют конструктивные особенности каждого вида изделий. Узнайте, какие окна лучше ПВХ или алюминиевые по способу производства.

Основными элементами обоих видов являются рамы со створками. Последние бывают глухими и подвижными (раздвижными или распашными).

В изготовлении окон большая роль отводится многокамерности профиля. Этот прием увеличивает и без того хорошие теплозащитные качества у ПВХ: поверхность профиля будет теплой в любой мороз, исключает появление внутри плесени и конденсата. Пластиковые рамы укрепляются стальным профилем и крепко свариваются, обеспечивая жесткость блоку с учетом весовых нагрузок.

Алюминиевые конструкции впервые начали устанавливать в торговых центрах, гостиницах, где нужно было остеклять большие площади. Сейчас они составляют альтернативу металлопластиковым рамам и делятся на 2 категории, холодный алюминий и теплый.

В изделия первой группы ставится однокамерный пакет (до 10 мм) или одно стекло. Такое остекление холодным алюминием подходит для неотапливаемых помещений с большими проемами, балконов, террас, лоджий, межкомнатных перегородок в офисах, помещений зимних садов. Они способны противостоять попаданию пыли и влаги, ветру, немного защищают от стороннего шума и небольших похолоданий.

Чтобы минимизировать теплопотери в случае выбора алюминиевого решения, производители предлагают теплые изделия. Особенность такой конструкции многослойность, между двумя крайними металлическими профилями размещают термовставку. Это преимущественно полиамид, который армируют стекловолокном. Подобный «пирог» поможет сохранить тепло в помещении и не пропускает шум снаружи. Хотя высокую теплозащиту он все же обеспечить не сможет.

Сохранить тепло в доме помогут стеклопакеты любой толщины, даже максимальной, которые устанавливаются в профиль. Они включают несколько стекол, которые образуют камеры. Их может быть от одной до трех, эта цифра варьируется по желанию клиента и зависит от условий использования. Больше камер – лучше теплозащита, звукоизоляция, но больше вес.

Чтобы придать стеклопакету более высокую шумоизоляцию и минимизировать теплопроводность, внутренние полости наполняют специальным газом, на стекла наносят теплозащитную пленку. Светопропускающие системы отличаются между собой толщиной стекла, энергосберегающими, противовзломными свойствами. Герметичность конструкции обеспечивают уплотнители из резины.

Металлическая фурнитура на оконном блоке делает эксплуатацию функциональной и надежной. Она позволяет устанавливать створки в одном из трех положений, которые позволяют его распахивать полностью, проветривать.  

Конструкции окон по типу открывания

Функциональность оконной конструкции обеспечивает фурнитура, которая позволяет создавать разные режимы открывания. Механизмы, часто используемые при открывании, это раздвижной, шпультовый и складной. Существуют «глухие» остекления, без возможности открыть раму. Востребованным и удобным считается поворотный способ, откидной или сочетание этих видов.

Поворотное открывание створок предусматривает наличие петель, а при повороте ручки вокруг них проворачиваются створки. Открываться окно может внутрь, наружу, вверх или вниз. При таком способе невозможно на подоконниках разместить горшки с цветами, это не совсем удобно для тех, кто любит комнатные растения.

Откидной режим (фрамужный) предусматривает открывание створки сверху. Это позволяет проветривать помещение, если невозможно использовать поворотный способ из-за небольшой площади. В этом случае поворот вокруг петель происходит по горизонтали.

 Сочетание этих двух способов позволяет создать более сложную систему, которую можно использовать в окнах разной геометрии, таких как:

  • Арочная;
  • трапецевидная.

Такие конструкции удобно проветривать. Микропроветривание обычно предусматривают в поворотно-откидных конструкциях. Створка приоткрывается немного, всего на 3-7 мм, но этого достаточно, чтобы зимой поступал свежий воздух, и не охлаждалось помещение.

Оконный проем может закрываться одной створкой или несколькими, включая глухие, поворотные и откидные. В таких случаях между ними устанавливается импост, который отсутствует при применении шпультового механизма. Последний состоит из активной створки и пассивной, при этом для открывания пассивной необходимо, чтобы была открыта первая. Этот вариант применяется для небольших оконных проемов в связи с большой нагрузкой непосредственно на раму.

Раздвижные системы и складные (принцип «гармошки») удобно использовать на верандах, бассейнах, зимних садах.

Что дешевле ПВХ или алюминиевые окна?

Если к вопросу выбора подходить с позиции что дешевле пластиковые или алюминиевые окна, то следует не забывать об их функциональных особенностях. И целях, которые мы преследуем при остеклении.

ПВХ окна ограничены размером створок и достаточно тяжелые, чтобы поставить их на балкон с парапетом, придется усиливать основание, а это дополнительные затраты, плюс стоимость самого изделия. Принимая решение о закрытии проема на балконе, этот фактор бывает решающим.

В ПВХ-изделиях применяются дорогостоящее стекло (может быть 2,3 и 4 слоя), фурнитура и комплектующие, армирование, которые делают их дороже по сравнению с холодным алюминием. Конструкции из последнего легкие и прочные, для них не надо дополнительных опор, этот вариант дешевле по стоимости.

Если сравнивать окна теплого исполнения, то поливинилхлорид дешевле для установки дома, он теплее. Теплое алюминиевое остекление используют в зданиях с большой площадью проемов, торговых и развлекательных центрах, где требуется остеклять и обеспечивать надежность, безопасность.

Теперь вы сможете для себя ответить — что лучше, пластиковые или алюминиевые окна.

ООО «Винта» Контакты:
Адрес: ул. Караимская, 2 295011 г.Симферополь,
Телефон:+7(978)744-77-44, Электронная почта: info@winta-crimea.ru