Стоит ли стеклить балкон?

Нужно ли стелкить балкон?

Стоит ли стеклить балкон и лоджию?

 

Перед наступлением зимы, квартиру хочется утеплить, чтобы в комнатах стало уютно, а слово «простуда» забылось. Чаще всего для этого нужно стеклить балкон и вставлять новые окна — например, с энергосберегающими стеклами вместо обычных. О преимуществах и минусах, видах и материалах для остекления балкона в хрущевке — в нашей статье.

 

Нужно ли стеклить балкон: преимущества и недостатки процедуры

Остеклить балкон или лоджию можно двумя способами: поставить пластиковые стеклопакеты (теплое остекление) или установить алюминиевые раздвижные створки (холодное остекление). Каждый из способов обладает своими плюсами и минусами.

Если основная задача — утепление квартиры, владельцы выбирают теплое остекление с использованием пластиковых окон. Их ставят, когда занимаются комплексным остеклением лоджии и хотят сохранить максимум тепла.

Холодное остекление выбирают, когда хотят отгородиться от пыли, осадков и порывов ветра. Существенной теплоизоляции в хрущевке такие рамы не создают, зато не занимают пространство, т.к. отодвигаются вдоль окон, и стоят дешевле теплого остекления. 

В целом остекленный балкон или лоджия:

  • становится проще с точки зрения уборки, поскольку в помещение не летит пыль и мусор с улицы;
  • увеличивает площадь полезного пространства в маленькой квартире;
  • делает жилье более теплым, даже если решено было застеклить конструкцию холодным способом.

Относительными недостатками утепления балконов является высокая стоимость материалов и работы и необходимость получать разрешение на остекление тем, кто живет под крышей многоэтажных домов.

Нужно ли стеклить балкон?Нужно ли разрешение на остекление?

По закону устанавливать окна на лоджию и сооружать евробалкон в многоэтажном доме нельзя без согласования, если собственник квартиры проживает на верхнем этаже. В Жилищном Кодексе РФ указано, что балконы верхних этажей считаются общим имуществом владельцев квартир в этом доме. Кроме того, такие переделки являются переоборудованием жилого помещения. Если проект не согласован и реализован без разрешения, нагрузки на несущие конструкции могут оказаться неправильно рассчитанными. Однажды несанкционированное «обустройство» закончится разрушением и травмами. Поэтому перед тем, как браться за остекление балкона или лоджии на последнем этаже с выносом или без него, нужно согласовать перепланировку с Жилинспекцией, показав ей правоустанавливающие документы, проект будущих переделок, техпаспорт на квартиру, техническое заключение. Может понадобиться и согласие соседей.

Если делается остекление на даче или в частном доме, вокруг которого возведено ограждение, разрешения не нужны.

Виды остекления балконаКакие виды остекления бывают?

По типу конструкции остекление балконов и лоджий можно разделить на холодное и теплое.

  • Холодное — простое в плане монтажа, дешевое, минимально нагружает несущие конструкции, позволяет хранить разные вещи в сухости. Согреться на таком балконе не получится: зимой на нем будет ровно та же температура, что и на улице. Но в мини-помещении будет чисто и сухо.
  • Теплое — недешевое, зато практичное и красивое. На утепленной лоджии цветы станут расти круглый год, зимой там можно будет отдыхать, если дополнительно установить теплый пол и провести освещение. Теплый балкон становится эстетичным снаружи и изнутри, изолированным от звуков, безопасным (в квартиру будет сложно проникнуть с улицы).

По типу рам балконы бывают французскими панорамными, имеющими обычные рамы или застекленными безрамным способом.

  • Стеклянные створки безрамных конструкций прикрепляются только к направляющим, проложенным вверху и внизу. Если собрать их, балкон останется открытым и залитым светом.
  • При панорамном остеклении все стороны лоджии остаются прозрачными. Окна идут сверху донизу. Такой дизайн смотрится эстетично, в комнату проникает много света, наружная обшивка конструкции становится ненужной. При панорамном остеклении часто выполняется тонирование окон для защиты от посторонних взглядов.
  • Рамное остекление — самое удобное, выгодное по цене и долговечное. Благодаря ему уличный балкон становится частью квартиры, объединяясь с комнатой. Высота рам в этом случае — такая же, как в квартире. Зона от парапета/подоконника до пола делается глухой, утепляется, обшивается изнутри и снаружи.

Какие материалы используются?

Для остекления балконов и лоджий применяются такие материалы:

  • Окна ПВХ. Самый популярный вариант — долговечный, приемлемый по цене, удобный в эксплуатации. Окна ПВХ могут быть распашными и раздвижными. За ними просто ухаживать, они безопасны, эстетичны, сочетаются с любым декором, хорошо защищают помещение от шума и потерь тепла. Их важные преимущества — герметичность и гидроизоляция. Пластиковые окна разрешается устанавливать только на прочное основание, т.к. они много весят.
  • Алюминиевые конструкции. Металлические рамы — самые надежные. Они гораздо долговечнее пластиковых, подходят для классического и панорамного остекления. Чаще всего алюминиевые рамы — раздвижные, благодаря чему владельцам небольших балконов и лоджий удается сэкономить место. Весят металлические стеклопакеты немного, приятны на вид, не горят, пропускают свет, не ржавеют, выпускаются во многих цветах. Уровень шумоизоляции при использовании алюминия для остекления ниже, чем при установке пластиковых окон.

 

Особенности лоджий с выносом

Если дополнить балкон или лоджию одним или несколькими выносами, функционал такого мини-помещения расширяется. Например, на выносах можно организовать подоконники и поставить на них горшки с цветами или хранить какие-либо предметы. Чтобы сделать вынос шириной 25-35 см, его нужно рассчитать и внести в проект балкона, т.к. вынос повлияет на конструкцию силового каркаса.

Выносить балкон вперед можно всегда за исключением случаев, когда окна выходят на центральные улицы города, и дом имеет историческое значение. Если планируются выступы, для них стоит выбрать легкие алюминиевые рамы.

Можно ли стеклить балкон зимой?Можно ли стеклить балкон зимой и в дождь?

Если утеплить и остеклить лоджию летом не получается, этой работой придется заниматься в межсезонье или зимой. Обустройство балкона в дождливый или холодный день будет иметь особенности.

  • Демонтажем старой конструкции можно заниматься в любое время за исключением ветреной погоды и экстремально низких температур. В первом случае какая-нибудь часть может упасть и травмировать прохожих, во втором рискуют поскользнуться сами строители.
  • Сварочным работам ни дождь, ни ветер, ни мороз не помешают.
  • Установка деревянного каркаса (обрешетки) зимой должна выполняться из просушенной древесины. Сырое дерево потрескается, когда в него будут вкручивать саморезы.
  • Установка козырька в дождь и снег тоже допускается. Однако придется следить, чтобы влага не попала между стыками, иначе соединения получатся неплотными.
  • Облицовывать балкон в зимнее время можно только сайдингом — материалом простым в обращении и морозостойким. Отделывать конструкцию ПВХ-панелями и вагонкой, если вокруг снег и лед, крайне нежелательно: обшивка полопается.

Когда лучше застеклить балкон?

Перед тем как застеклить балкон, многих интересует вопрос, летом или зимой это лучше сделать. Есть мнение, что в холодное время, особенно зимой, слеклить не стоит. Якобы монтажные материалы(пена) могут быть не эффективны. Работы можно производить при температуре до -15 градусов. Плюс стекления балкона зимой, можно проконтролировать правильность установка, если монтаж сделали с ошибками, будут ощутимы потоки холодного воздуха со щелей. Летом цена на установку может быть дороже, чем зимой из-за спроса на эту услугу.

Утепление и остекление балкона — работа непростая, но необходимая, если хочется получить дополнительное помещение в квартире для отдыха, выращивания цветов или хранения вещей.

ООО «Винта» Контакты:
Адрес: ул. Караимская, 2 295011 г.Симферополь,
Телефон:+7(978)744-77-44, Электронная почта: info@winta-crimea.ru